В среду, 22 января, в Мяэтагузе прошла церемония награждения лучших работников домов культуры. В последние годы среди кандидатов практически не встречаются неэстонцы. Организаторы конкурса считают, что причина кроется в пассивности людей.

Вручение наград лучшим деятелям домов культуры и сельских обществ состоялось в пятый раз. Данную церемонию проводит Всеэстонское общество народных домов. Подобных традиций в республике нет, и таким образом выражают свое почтение самым активным работникам.

«Кандидатов для получения премии выбирает комиссия Общества народных домов в каждом из регионов. И это очень важно, когда коллеги отмечают своих же знакомых работников. Очень тяжело выбрать достойных, поскольку их по всей Эстонии очень много. Приходится потрудиться, чтобы выбрать лучших», – посетовала председатель правления Общества народных домов Юлле Вяллимяэ.

Целью общества являются расширение возможности обучения и самосовершенствования для сотрудников народных домов и их участие в разработке политики и стратегии в области культуры.

По словам Вяллимяэ, в обществе приветствуют качественную работу иноязычных культурных обществ. И то, что неэстонские имена кандидатов на премию практически не появляются, огорчает организаторов.

«Мы всегда предлагаем назвать своих людей, чтобы они получили награды. Но, возможно, это действительно пассивность. Я знаю, как трудно работать ежедневно, и, возможно, у нас не так сильно развита привычка хвалить людей и замечать их», – добавила член правления Общества народных домов, представитель Ида-Вирумаа Анне Уттендорф.

В среду главную премию в Мяэтагузе получил Лойт Лепалаан, музыкант и организатор многих музыкальных коллективов и проектов из Пярнумаа.

Ссылка