Желание Консервативной народной партии назначить Урмаса Рейтельманна членом делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы вызвало критику со стороны некоторых коллег Рейтельманна по Рийгикогу. Несколько лет назад Рейтельман, служивший тогда в Кайтселийте, скандально прославился ксенофобскими высказываниями в адрес русскоязычных жителей Эстонии и мигрантов.

Обычно членов делегации Рийгикогу в Парламентской ассамблее Совета Европы назначают без долгих раздумий просто на основании предложений фракций. Однако на этот раз парламентская комиссия по иностранным делам решила предварительно заслушать кандидата. У некоторых членов комиссии появились сомнения в том, что Урмас Рейтельманн – автор скандальных высказываний «о 300 000 паразитирующих в Эстонии тибл» и рвущемся в Европу сброде – является политиком, наиболее подходящим для того, чтобы представлять нашу страну в ПАСЕ, передает «Актуальная камера».

«Просто это сильно отличается от принципов, которых мы придерживались все эти годы, назначая или выбирая кандидатов на должность члена делегации», – сказал реформист Марко Михкельсон.

«По-моему, со стороны партнеров EKRE было бы разумнее сказать, мол, передумайте, пожалуйста, в отношении того, кого вы предлагаете в делегацию. Да, конечно, важен международный уровень и репутация Эстонии. Однако надо думать и о том, что думают жители Эстонии, в том числе те, которых Урмас Рейтельманн называл так, как называл», – отметил независимый депутат Раймонд Кальюлайд.

Юферева-Скуратовски: Эстония продолжит указывать в ПАСЕ на связанные с Россией проблемы
Сам Рейтельманн не считает, что его участие в работе ПАСЕ может как-то помешать эстонской делегации или вызвать критику со стороны России.

«Никоим образом. Если русские захотят кого-то обвинять, они так или иначе найдут повод для этого», – заявил он.

Урмас Рейтельманн ответил на вопросы коллег по Рийгикогу, и, похоже, считает эту тему для себя закрытой. «С того времени прошло уже почти пять лет. Я принес свои извинения. Что мне теперь ходить и без конца извиняться?» – добавил он.

Возглавляющая делегацию Рийгикогу в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски, судя по всему, настроена примирительно. «Я считаю, что любой человек может оступиться, и если он на самом деле раскаивается и сожалеет об этих высказываниях, то нужно дать ему возможность принять этот пост», – сказала Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия).

Комиссия по иностранным делам вынесет свой вердикт по кандидатуре Урмаса Рейтельманна в предстоящий четверг. Даже если комиссия поддержит именно этого представителя EKRE, последнее слово в любом случае останется за большим залом Рийгикогу.

Ссылка