Мстислав Русаков. Русская Школа Эстонии (РШЭ)

Пыхьяская окружная прокуратура прекратила уголовное производство против члена правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), лидера НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова. Уголовное дело возбудили в декабре 2018 года, в июле 2019 года Русаков получил статус подозреваемого, но для предъявления обвинений оснований не нашлось.

«На этой неделе уголовное производство по этому дело было закрыто, так как следствие установило, что оснований для предъявления обвинений нет», — сказал корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас.

«Уголовное дело против меня было прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 199 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой «уголовное производство не возбуждается, если отсутствует основание для уголовного производства». На самом деле это было изначально очевидно, что из гражданского дела почему-то решили сделать уголовное. Но для того, чтобы выяснить эту очевидную вещь, полиции и прокуратуре понадобилось возбудить уголовное дело (при отсутствии, как сказано выше, основания для его возбуждения) и 15 месяцев вести следствие, включая обыск в моей квартире и офисе НКО «Русская школа Эстонии». Хорошо, что этот абсурд закончился, по крайней мере, сейчас», — отметил сам Мстислав Русаков.

«Надо признать, не очень приятно ощущать себя персонажем «Процесса» Кафки. Выражаю благодарность тем, кто всё это время сопереживал и поддерживал меня. К сожалению, я уже не могу сказать этих слов Леониду Алексеевичу Оловянишникову, который ушёл от нас в декабре прошлого года. Его совет помог мне выбрать правильную модель поведения в уголовном процессе», — добавил Русаков.

В конце 2018 года шесть членов ОЛПЭ во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против представителей другого крыла политической силы — Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова, упирая на то, что последние своевольно вносят в Коммерческий регистр информацию о том, кто является, а кто не является членом партии.

Для проверки всех обстоятельств прокуратурой в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 281 Пенитенциарного кодекса «Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов».

Ссылка