Заявление о поддержке Инициативы Minority SafePack («Спасательный пакет национальных меньшинств») было зарегистрировано в онлайн-системе Европейской комиссии 10 января 2020 года. Кампания, координируемая Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), началась в апреле 2017 года. В течение года в 28 странах-членов ЕС было собрано 1 288 385 подписей. В Эстонии сбор подписей координировало НКО «Русская школа Эстонии». Европейская комиссия выпустила пресс-релиз о получении подписей Европейской гражданской инициативы, в котором также содержится призыв к ЕС принять ряд правовых актов, направленных на улучшение защиты лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и на укрепление культурного и языкового разнообразия в Союзе.

По регламенту в течение одного месяца должна состояться встреча представителей Европейской Комиссии с Гражданским комитетом инициативы и ФСЕНМ. После этого Европейской комиссии потребуется полгода, чтобы сформулировать свою позицию и принять решение по законодательному процессу. В этот период также пройдут публичные дебаты в Европейском парламенте, открытые для всех заинтересованных сторон.

«Представление подписей является важным шагом для продвижения Инициативы Minority SafePack. Это является обязательным условием для представления наших планов Европейской Комиссии, а также законодательных предложений, подготовленных нашей группой экспертов», — сказал президент ФСЕНМ и член Европейского парламента Лоран Винче. «Мы также рассматриваем пленарные дебаты в Европейском парламенте как прекрасную возможность, так как если они завершатся позитивной рекомендацией, это окажет огромное давление на ЕС. Между тем, лоббирование в европейских столицах продолжается. Мы стремимся к тому, чтобы ЕС предпринял эффективные меры по поддержке языкового и культурного разнообразия и сохранению самобытности автохтонных национальных меньшинств и языковых групп », — заключил он.

Пакет предусматривает принятие на уровне Евросоюза документов, призванных улучшить защиту национальных и языковых меньшинств, а также способствовать развитию культурного и лингвистического разнообразия в ЕС. Если инициативу Minority SafePack одобрят, то решение части вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт с государственного на европейский уровень и будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза. Сейчас в этой сфере всё решают отдельные страны.

Список прав, которые предлагается закрепить за национальными меньшинствами, достаточно большой. В него входит обслуживание и медицинские услуги на родном языке, многое другое. В частности, если на уровне ЕС решат, что у нацменьшинств должны быть свои школы, то власти Эстонии должны будут согласиться с существованием русских школ на своей территории.