Комиссия по иностранным делам Рийгикогу решила, что депутат от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн может стать членом эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По словам председателя комиссии по иностранным делам Энна Ээсмаа (Центристская партия), по кандидатуре Рейтельманна было проведено голосование, передает новостной портал ERR.

Кандидатуру Рейтельманна поддержали 7 из 13 членов парламентской комиссии.

«С небольшим преимуществом победили те, кто поддержал кандидатуру Рейтельманна», — отметил Ээсмаа.

Сам Ээсмаа проголосовал за Рейтельманна, так как считает, что ему нужно дать новую возможность. «Он заверил меня, что будет придерживаться внешнеполитического курса Эстонии», — сказал Ээсмаа.

Также комиссия, уже без голосования, путем консесуса решила, что замещающим членом делегации ПАСЕ станет Вилья Тоомаст (Партия реформ).

EKRE представила кандидатуру Рейтельманна в ПАСЕ после того, как ее прежний представитель в этом органе Яак Мадисон был избран депутатом Европейского парламента.

Кандидатура Рейтельманна столкнулась с сопротивлением в комиссии, в первую очередь со стороны представителей оппозиции, которые напомнили о скандальных высказываниях депутата от EKRE по поводу беженцев и русскоязычного населения Эстонии.

Чтобы голосование в комиссии прошло успешно, правление Рийгикогу утвердило во вторник переход депутата от Центристской партии Сирет Котка-Репински из комиссии по делам сельской жизни в комиссию по иностранным делам.

«Никто не говорил мне, как голосовать. Политика — искусство компромиссов и бывают моменты, когда надо принимать тяжелые решения», — сказала Котка-Репински «Актуальной камере».

Самого Урмаса Рейтельманна на заседание комиссии по иностранным делам не приглашали, но зато он успел в интервью радио KUKU заявить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы является «бессмысленной говорильней», польза от участия в которой минимальна.

Председатель эстонской делегации в ПАСЕ — Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия). Еще один постоянный член — Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ). Замещающие члены — Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Райво Тамм («Отечество»).

Ссылка