Открытое обращение члена Совета ОЛПЭ к президенту Эстонии

Настоящим обращением я выражаю свой протест против неграмотного употребления терминов в нашем государстве на самом высшем уровне.

Причиной этому послужило интервью Президента Эстонии Керсти Кальюлайд радиостанции «Эхо Москвы», в котором Президент позволила себе заявить, что «СССР оккупировал нашу страну» и далее: «И именно этому мы должны учить наших детей, именно это случилось в истории».

Я компетентно заявляю, что данные высказывания являются фальсификацией документированной истории нашей страны. Называть присоединение Эстонии на правах суверенной равноправной республики к Советскому Союзу оккупацией терминологически некорректно. Подобная интерпретация позволена на обывательской кухне, где выплескивается накопившееся недовольство в безответственной форме. Но на высшем уровне подобная безграмотность приводит к серьезнейшим политическим последствиям.
История строится не на интерпретациях, а на задокументированных актах. Таким законным документом является акт о вступлении Эстонии в СССР. В соответствии с этим законным актом все граждане, появившиеся и родившиеся в Эстонской СССР являются не оккупантами и их потомками, а законными жителями той страны, фактической правоприемницей которой стала Эстонская Республика. Интерпретация же этого акта как оккупации и приводит к жесткой конфронтации двух основных национальных общин нашей страны. На уровне правительства подобная фальсификация приводит к сегрегации и ущемлению прав так называемых «оккупантов», которыми их назначили безграмотные обыватели.

Я, как член Совета Объединенной Левой Партии, как доктор философии в области семиотики, наконец, как представитель русской общины Эстонии, требую от Президента публичного извинения за эту фальсификацию, напрямую ведущую к усилению межнациональной розни в нашей стране.

Елена Григорьева, PhD freelance expert in semiotics

By | 2017-04-09T08:54:53+00:00 Апрель 9th, 2017|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий