ИЛИ МИНИСТР ОБОРОНЫ ЭР ЮРИ ЛУЙК ЗАЯВИЛ О «МИРНОМ» УЧАСТИИ ЭСТОНИИ В ВОЙНЕ СВОЕГО СОЮЗНИКА С РОССИЕЙ.

C три короба наговорил эстонский военный министр Юри Луйк во время визита в Киев, где встречался с украинскими министром обороны Андрием Загороднюком, секретарем Совета нацбезопасности и обороны Олексием Даниловым и эстонскими военными инструкторами на Украине. Луйк подступил, если не наступил на «красную черту», сказав, что Эстония – союзник Киева в её отражении «российской агрессии».

Поскольку Украина не устаёт заявлять, в том числе и в ООН, что с ней воюет Россия, получается, что и Эстония, как бы, воюет с российской армией. К счастью, ещё не с ней, а с Донбассом и пока ещё только в тылу, укрепляя боеспособность украинской рати. И всё же, Луйк переплюнул своего товарища по партии Isamaa Erakond – министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, известного своей патологической русофобией.
*
Доказательства версии Луйка об участии Эстонии в войне против России на стороне Украины? Вот цитаты из его выступлений в Киеве, а также выдержки из новости портала rus.delfi.ee.
1/« Мы должны продолжать поддерживать нашего украинского союзника, как политически, так и посредством оборонного сотрудничества».
2/« Мы будем укреплять обороноспособность Украины, обучая армию Украины, оказывая реабилитационные услуги раненым солдатам, делясь знаниями в сфере кибербезопасности, а также проводя курсы английского языка, чтобы способствовать более эффективному общению сил безопасности с НАТО».
3/Военным инструкторам Эстонии на Украине: «Работа, которую вы выполняете, это чрезвычайно важный вклад в международную безопасность и поможет Украине развить обороноспособность».
4/Луйк подчеркнул, что избирательное толкование Россией Минских соглашений является неприемлемым.
5/«Необходимо срочно добиться всеобъемлющего прекращения огня и отказаться от применения тяжелого вооружения», – сказал он и тут же подчеркнул настоятельную необходимость скорейшего вывода российских войск из Украины.
6/Министры обороны отметили, что в дальнейшем значительное внимание будет уделяться сотрудничеству в сфере киберзащиты, как на двусторонней основе, так и через Центр киберзащиты НАТО.
7/Луйк подтвердил, что Эстония будет продолжать поддерживать Украину как на двусторонней основе, так и через целевые фонды НАТО.
*
РЕЗЮМЕ. Итак, Эстония считает себя союзником Украины, которая заявляет, что она воюет с Россией. Эстония поддерживает Киев на двусторонней основе и через целевые фонды НАТО, обучает украинскую армию, в частности киберзащите, приобщает Украину к структурам НАТО, которая считает Россию своим врагом. Таллин требует прекращения огня и отказа от тяжёлого вооружения, увязывая это условие с требованием о выводе российских войск (?!) из Украины и прекращения избирательного (?!) толкования Москвой Минских соглашений. То есть, в военном деле получается вась-вась, а относительно России всё поставлено с ног на голову.
*
Эстонская пропаганда, то пугает народ угрозой войны из-за агрессивности России, то убаюкивает население, что войны не будет. Такой спектакль информационной войны заставляет вспомнить о том, что, если на стене висит ружьё, то по сценарию, если из него не выстрелят, то рано или поздно оно стрельнёт само. И тут возникает вопрос, если гром всё же грянет, как поведёт себя Таллин? Ведь, если возникнет вооружённое столкновение, то Россия нацелится не только на Украину, но и на её союзников.

А потому не праздный вопрос: почему министр обороны Луйк делает такие провокационные заявления, не говоря уже об открытой помощи Эстонии в укреплении обороноспособности страны, воюющей с собственным народом? В Эстонии гражданский контроль за использованием Сил обороны возложен на парламент, президента Республики и правительство республики. В военное время армией руководит главнокомандующий, а оборону возглавляет Президент ЭР.

Высшая власть не среагировала на «обнимашки» Луйка с Киевом. Если она молчит, значит, Эстонское государство, пусть пока словам министра обороны, не то втягивается в вооружённый конфликт против России, не то уже втянулся. Но как тогда понимать недавнее приглашение Президента ЭР Керсти Кальюлайд, направленное российскому Президенту Владимиру Путина участвовать в международном угро-финском Конгрессе в Тарту летом будущего года?
*
Как подметил крупный и авторитетный специалист по Прибалтике, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич, последним устремлениям Эстонии хоть как-то и хоть в чём-то поладить с Россией до сих пор больше всего мешал политик, ныне – министр иностранных дел ЭР, ультранационалист и русофоб Урмас Рейнсалу. Он часто шокирует даже эстонские власти эпатажными русофобскими высказываниями. И вот сдаётся, что заявления министра обороны ЭР Юри Луйка о конкретных антироссийских шагах на Украине уже не на словах ставят палки в колёса в и без того хрупкий эстонско-российский диалог о нормализации межгосударственных отношений.

Если же министр обороны и эстонские СМИ играют в очередную пропагандистскую войнушку, то хочется напомнить старинную солдатскую шутливую песенку о незадачливом полководце Мальбруке, под которым подразумевали Наполеона. В русском варианте песни осмеивается его неудачный поход в Россию, полководец погибал не в сражении, а со страху «смертию поносной».

Димитрий Кленский
Таллин, 22 октября 2019 года