В 2014 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Эстонии принять меры по официальному признанию отчества русскоязычных жителей страны на административном уровне. Как показал опыт автора проекта «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU), рекомендации от ООН так и остались не выполнены.

 

Да зачем оно вам вообще надо?

Срок годности моей ИД карточки подходил к концу, и зная, что Эстония получила рекомендации ООН, я решил, что пора вернуть отобранное у меня отчество и вписать его в мой документ. Заручившись заявлением, составленным на эстонском языке, правозащитным центром «Китеж», я направился в Йыхвиское представительство Департамента Полиции и Погранохраны.

Улыбка работницы Департамента Полиции и Погранохраны поменялась на испуг и озадаченный взгляд, как только она взяла в руки заявление и прочитала, что я хочу чтобы в мой документ вписали моё отчество – Владимирович. За этим последовало предложение сначала оформить ИД карточку и только после этого заняться заявлением об отчестве. На что был дан ответ, что заявление на замену документа должно рассматриваться с заявлением на вписывание отчества как единое ходатайство.

Так как работница Департамента Полиции и Погранохраны не имеет полномочий для принятия подобных заявлений (с её слов), то пришлось пригласить заведующую отделения. Забрав заявление и не сказав ни слова, она удалилась.

В это время у меня состоялся интересный разговор с работницей, которая принимала мои документы, и которая сразила меня вопросом: «Да зачем оно вам вообще надо?».  Для тех, кто задаётся данным вопросом могу ответить, что отчество — это часть моей культуры, как и язык, обычаи и вера. Я хочу показать, что не смотря на то, что родился в Эстонии и являюсь гражданином Эстонии, всё же являюсь русским по национальности и что я родился в полноценной семье где есть и мама Любовь и папа Владимир. От этого и отчество – Владимирович.

Не знаю по какой причине работница Департамента Полиции и Погранохраны решила задать мне такой вопрос. То ли по причине своей необразованности или из-за глупости? Я же не спрашиваю эстонцев зачем им певческий праздник или смахивающий на нацистский крест памятник свободы в самом центре Таллина. А не спрашиваю по тому что понимаю, что какая бы культура у них не была, это их культура и я к ней отношусь толерантно.

Через некоторое время вновь появилась заведующая, которая сказала: «Я вообще не понимаю, что вы хотите». Я, а также работница которая приняла у меня документы, объяснили той самой начальнице, что я всего лишь хочу чтобы в моё удостоверение личности вписали моё отчество. Поняв в чём суть дело, заведующая сказала, что мне придётся подождать так как ей придётся звонить в Таллин по этому вопросу.

Мой разговор с работницей продолжился которая призналась «честно» что я первый кто обратился к ним с такой просьбой. Конечно, ведь у русскоязычных в Эстонии даже нет выбора, при котором они бы могли уже при рождении ребёнка вписать отчество в его свидетельство о рождении или указать его в заявлении о получении удостоверения личности.

В это время, заведующая Йыхвиского представительства Департамента Полиции и Погранохраны вернулась с копией моего заявления на котором был поставлен штамп что заявление принято к рассмотрено. Процесс запущен!

На последок мне был задан вопрос: «Вы что думаете что вам выдадут специальную ИД карточку?» и как призналась та же работница: «Вы ставите меня в трудное положение прося вписать отчество.» Без комментариев.

 

Что думают Канцлер права и Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению?

Копия заявления, которое было принято в производство Департаментом Полиции и Погранохраны было направленно так же Канцлеру права и Уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению с просьбой разобраться в ситуации.

После этого последовал звонок из Таллина из Департамента Полиции и Погранохраны, и некая работница предложила найти решение моей проблемы. Как оказалось, позже, решением проблемы было возможность вписать отчество как второе имя. То есть на второе имя в ИД карточке можно найти место, а вот отчество никак не помещается! Безусловно данное предложение не было принято серьёзно.

Ответ от Уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению был короток. Работник канцелярии Сиири Грюнбаум (Siiri Grünbaum) заявила, что они не имею законных прав указывать департаменту Полиции и Погранохраны что они должны делать. Если бы вопрос касался не отчества, а прав сексуальных меньшинств, то Уполномоченная могла бы помочь. А так, к сожалению, нет.

Ответ Канцлера Права так же был не многословен. Как отметила представитель Канцлера Кяти Мяги (Käti Mägi), в Эстонии есть законы, отвечающие за написания имя и фамилии в удостоверения личности. Отчества в законе нет. Если вас что-то не устраивает, то обращайтесь в суд!

После этого последовал и ответ от Департамента Полиции и Погранохраны который гласил, что отчество не будет вписано в мой документ. Более того мне был дан выбор: либо вы получаете удостоверение личности без отчества, либо не получаете его вообще. Так как мне очень хочется голосовать на предстоящих выборах из-за пределов Эстонии, то мне пришлось согласиться что мне будет выдана ИД карточка без отчества, но моя жалоба остаётся в силе.

Следуя совету Канцлера Права, при помощи правозащитного центра «Китеж», мною была подана жалоба в Таллинский административный суд. Жалоба была принята в производство и будет рассмотрена судьёй с символичной фамилией Капо. Решение суда, тоже, чисто символично, будет вынесено 23 февраля! Догадываетесь какое будет решение суда?