Наше государство перманентно помешано на исторической памяти, причем то, что вытаскивают на свет Божий в наши дни, во многом зависит от политической ориентации высшей власти. Поэтому нет ничего удивительного, что председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и по совместительству глава МВД Март Хельме вознамерился реанимировать Омакайтсе.

Нет, так прямо никто это не называет, в СМИ лишь появилась информация о том, что Министерство внутренних дел создает вооруженное резервное подразделение из добровольцев, которых будут отправлять, в частности, на обуздание народных масс, если армия и Кайтселийт оплошают. Создание структуры обойдется в 20 млн евро, потратят их в основном на оснащение.

Денег, конечно, жалко — их есть куда деть. Но еще жальче смотреть на то, как в стране с энтузиазмом закручиваются гайки и культивируется всякое г…ще.

Омакайтсе – тоже добровольческая военизированная организация – отметилась в истории Эстонии, мягко говоря, неоднозначной славой. Эстонская Vikipeedia пишет, что уже до 6 июля 1941 года «члены Омакайтсе начали задерживать в Вырумаа, Валгамаа, Тартумаа, Вильяндимаа и Пярнумаа, порой убивая в порядке самосуда, коммунистов, представителей советской власти, советских активистов и деятелей, осуществлявших при советской власти в 1940-1941 годах репрессии в отношении населения».

Мой дедушка рассказывал, что их деревню на Псковщине сожгли не немцы, а в сто раз более свирепые боевики Омакайтсе. В советской и современной российской историографии их обвиняют в массовом уничтожении евреев и цыган. Хотя и та же Vikipeedia признает: «Часть членов Омакайтсе действительно участвовала в убийстве евреев».

Руководитель отдела спасения и кризисного урегулирования МВД Яанис Отсла поведал, что упомянутое выше подразделение создается в помощь полиции. В основном в него войдут помощники полицейских и резервисты, прошедшие соответствующее обучение. Кто станет проверять этих людей на адекватность? Боюсь, что от большинства, кроме безумного «патриотического» блеска в глазах, Eesti über alles и сообразных этому действий, нечего будет ждать.

Между прочим, один такой «доброволец» по имени Мартин Хельме (нынешний министр финансов и сын Марта Хельме) 26 апреля 2010 года, в третью годовщину Бронзовой ночи, похвастался рядом с выставленной в Фейсбуке фотографией: «Мартин Робокоп в дни апрельского мятежа. Нас отправили охранять Кадриоргский дворец, где было, в общем, довольно скучно – я смог разок огреть дубинкой только одного тиблу. Но, по крайней мере, открыл счет».

Так что новому подразделению, если оно все-таки родится, есть на кого равняться. И это страшно.