Арестуйте меня, я тоже работала на Sputnik Эстония. Арестуйте всех работников Sputnik Эстония. Хотела бы я при этом посмотреть на Европу и на ее непоколебимую приверженность к классическим ценностям.

Нынешний крестовый поход привязан к Дмитрию Киселеву. Sputnik Эстония — подразделение Международного информационного агентства «Россия сегодня». Это российское государственное предприятие, Киселев – его генеральный директор. Бюро данных об отмывании денег (Департамент полиции и погранохраны) разослало работникам Sputnik Эстония письма о том, что 21 марта 2014 года Dmitry Konstantinovich Kiselyov был включен в список лиц, «за Украину» подпадающих под санкции ЕС, а значит, на него распространяются запрет на въезд, заморозка денежных средств и экономических ресурсов. И, чтобы самим не загреметь под фанфары, водиться, мол, с Киселевым запрещено.

МИА «Россия сегодня», Sputnik Эстония в санкционном списке нет. А знаете почему? Потому, что это средства массовой информации, и, попади они в этот самый список, в серьезных европейских странах немедленно поднялся бы страшный шум по поводу давления на СМИ. Однако то, чего ни в одной серьезной европейской стране не сделали, в Эстонии – пусть аж пять с лишним лет спустя после попадания гендиректора под санкции — все же провернули: зашли со стороны Киселева, указав, что МИА «Россия сегодня» ему подконтрольно, стало быть, и за работу на это агентство могут впаять. Вплоть до пяти лет лишения свободы, между прочим.

Подконтрольно-неподконтрольно в данном случае – тема большого юридического спора, но я хочу сказать о другом. Ни одно средство массовой информации Эстонии, ни Союз журналистов, ни Союз газет не посчитали нужным выразить протест против наезда на Sputnik Эстония, деятельность которого ведь никто не запрещал. И такое отношение к скандалу, по моему мнению, еще более тревожный сигнал, чем даже сам скандал.

Аргументы в пользу невмешательства чудесны. Это, дескать, российские дела. И что? А ничего, что многие сотрудники – граждане ЭР? Есть и такой довод: какие это журналисты, ты призываешь защищать пропагандистов?! Фокус в том, что в той или иной степени пропагандой занимаются абсолютно все СМИ и во всем мире. И вы, Postimees, Eesti Päevaleht, Delfi, тоже, причем за милую душу. И не надо строить из себя не пойми кого.

Короче, «для полного счастья» теперь остается дождаться вмешательства полиции. Вот я и говорю: арестуйте меня, я тоже работала на Sputnik Эстония.

Автор: Маргарита Корнышева