Сидеть на двух стульях неудобно. Но очень даже ничего, если один — такой здоровый, что задница почти целиком помещается, а другой — такой малюсенький, что неудобств не доставляет.

Именно такой «комплект мебели» сложился намедни у заместителя председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона в программе ETV Esimene stuudio.

Беседовали о том, праведно или нет поступили США, без суда и следствия прикончив иранского генерала Касема Сулеймани.

«Международное право и базирующийся на нем миропорядок для Эстонии крайне важны», — намекая, что Америка, вроде как, и не совсем права, заявил Михкельсон. И усилил это впечатление выводом специального докладчика ООН по внесудебным убийствам: убийство Сулеймани однозначно вступает в противоречие с международным гуманитарным правом.

Однако на вопрос ведущего, можно ли по канонам ООН считать убийство Сулеймани самообороной, гость сначала ответил, что это не так однозначно, а позже добавил: «Мы не должны сомневаться в том, что наши союзники говорили о необходимости самообороны».

Может ли союзник США поддерживать американскую внешнюю и оборонную политику во всех ее проявлениях и в то же время требовать соблюдения норм международного права? Михкельсон считает, что это возможно.

И он не одинок. Виртуозами сидения на двух стульях под названием «США» и «международное право» являются чуть ли не все представители политического бомонда Эстонии. А что? Вполне комфортно. Особенно когда стул-то фактически один.

Автор: Маргарита Корнышева